Автоэкспедиция "Кавказ Неизвестный" в Чечне

14 Октября 2017   Андрей Кретов   1369
Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном
Посетив Беслан, Владикавказ и Куртатинское ущелье, 12 октября из Северной Осетии автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» направилась в Чечню. Знакомство с республикой началось с посещения грозненского храма Архангела Михаила.
Храм Архангела Михаила в Грозном
Москвичей порадовала ухоженность прихрамовой территории. На церковном дворе журналисты обратили внимание на детскую площадку, вокруг которой свободно перескакивали кролики и иная домашняя живность, доставлявшие радость детям.
Побывав на богослужении в восстановленной и отреставрированной церкви, руководитель автоэкспедиции журналист Александр Егорцев рассказал о том, что не раз бывал здесь в начале 2000-х и помнит этот храм еще в развалинах, без купола и креста.

«В то трагическое время, когда республика (да и вся Россия) страдала от войны, мы собрали от Университетской церкви святой Татианы при МГУ им. Ломоносова в Москве гуманитарную помощь в Грозный, — вспоминает журналист, — и потом вертолетом, а затем на двух БТРах я доставлял сюда эти коробки с церковной литературой для прихожан Михаило-Архангельского храма. Очень тяжелые были времена, и слава Богу, что на эту многострадальную землю вернулась мирная жизнь».
Съемочная группа А.Егорцева в храме Архангела Михаила. Грозный, 2002-2004 гг.
Храм Архангела Михаила. Грозный, октябрь 2017 года
Посетив мечеть «Сердце Чечни», архитектурную жемчужину республики,  участники экспедиции осмотрели Грозный-сити и прилегающий к нему парк, где дети из Москвы после долгого автомобильного путешествия смогли поиграть на детских площадках.
Мечеть "Сердце Чечни" по архитектуре напоминает собор Святой Софии в Константинополе

«Конечно, ступая по этой земле, — признается А.Егорцев, — испытываешь противоречивые чувства: печаль и радость, удивление и трепет. Столько воспоминаний! Ведь уже трудно представить, что еще 15 лет назад в соседние с Грозным селения можно было добраться лишь вертолетом или на БТРах, что каждое утро на рассвете по основным магистралям выходила инженерная разведка для разминирования заложенных бандитами фугасов… А сейчас мы спокойно едем на своей машине с московскими номерами — хоть в Урус-Мартан, хоть в Гудермес, хоть в Итум-Кале. Кругом торговые центры, детские площадки, прекрасно развитая инфраструктура. И сегодня в Чечне и Грозном, возможно, даже спокойнее и безопаснее, чем в самой Москве».
13 октября, взяв благословение у епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, журналисты отправились в Бамут к месту казни воина Евгения Родионова, широко почитаемого в России за подвиг веры и верности.

В этой поездке автоэкспедицию «Кавказ Неизвестный» сопровождал благочинный Грозненского церковного округа иерей Сергий Абасов.

В отличие от Грозного и других городов и сел Чеченской республики в Бамуте еще различимы следы давно минувших жестоких боев: брошенные полуразвалившиеся кирпичные дома, пустующие глазницы окон, посеченные осколками стены и крыши, дыры от пуль и снарядов… Эти раны войны уже поросли бурьяном, но сколько еще должно пройти времени, чтобы залечить раны в душах людей?..
На берегу реки Фортанги под Бамутом
Свернув на окраине села в лес, автоэкспедиция достигла берега реки Фортанги. Пройдя через густые заросли по еле различимой тропе, священник вывел спутников к поклонному кресту и обелиску в память о погибших в 1996 году молодых пограничниках. Надпись на плите под крестом гласила: «Вечная память воинам пограничникам Железнову Александру, Родионову Евгению, Трусову Андрею, Яковлеву Игорю — жертвам войны и политики».
Во время Первой чеченской войны Евгений Родионов, молодой юноша из Подольского района Московской области, был призван в Пограничные войска и вскоре попал в плен к боевикам. 23 мая 1996 года, в свой день рождения, за отказ отречься от веры и снять крестик Евгений был обезглавлен.
Евгений Родионов. Фото из архива Л.В.Родионовой
Позже его мать Любовь Васильевна Родионова в поисках сына исходила половину Чечни. Она его нашла, опознав родное тело по знакомому крестику.

История матери солдата и мученической гибели её сына потрясла тогда всю Россию, а народное почитание воина Евгения, не пролившего чужой крови и сохранившего веру и верность, распространилось далеко за пределы нашего отечества.
Л.В.Родионова над телом сына
Любовь Родионова на могиле сына в селе Сатино-Русское под Подольском
По сообщениям СМИ, в 2007 году подвиг Евгения Родионова высоко оценил сам глава Чеченской республики.

 «Мое мнение о гибели солдата Родионова, которого убили бандиты, требуя изменить своей вере, - это геройский поступок одного человека и подлая мерзость тех, кто его убил» (Рамзан Кадыров)

В пустынном лесу у креста под Бамутом участники автоэкспедиции «Кавказ Неизвестный» зажгли поминальную свечу.

Под шелест осенней листвы и гул горной реки иерей Сергий Абасов отслужил панихиду по четверым убиенным воинам: Евгению, Александру, Андрею, Игорю. Вместе с настоятелем грозненского храма молились взрослые и дети, участвующие в автоэкспедиции.
После панихиды прямо с берега Фортанги руководитель группы Александр Егорцев, набрав по мобильной связи знакомый номер, произнес: «Любовь Васильевна! Звоним вам из Чечни, стоим в лесу под Бамутом. Только что священник грозненского храма Архангела Михаила совершил панихиду по вашему сыну…».

Любовь Родионова часто сама приезжает в Чечню на место гибели сына.

Оказалось, что мать солдата и журналист были давно знакомы. Будучи еще специальным корреспондентом на 3 канале, Александр Егорцев сделал на московском телевидении пронзительный репортаж «Сердце матери», который в те годы имел большой резонанс.


Интервью с Любовью Васильевной на кладбище в селе Сатино-Русское под Подольском, где ныне покоится тело рядового Евгения Родионова, переросло в дружбу. Впрочем у Л.В.Родионовой много друзей по всему миру: от России и Украины до Греции и Святой Горы Афон.

«Русская мама» — так её уважительно называют даже в Чечне.

Во время телефонного разговора чувствовалось, с каким волнением забилось сердце матери при упоминании о кресте под Бамутом. Находясь в тот момент на расстоянии 1800 километров, Любовь Васильевна попросила чем-нибудь прикрыть от дождя маленькие часы, которые, с её слов, должны находиться возле креста.

«Это я их там оставила, когда весной приезжала в Бамут. Это часы из комнаты Жени», — объяснила Любовь Родионова.

Прежде чем покинуть бамутский лес, группа экспедиции вернулась к поклонному кресту. Найдя у плиты те самые часы, о которых говорила Родионова, отец Сергий Абасов бережно взял их в руки — часы до сих пор тикали, хотя и начали отставать — подвел стрелки на нужное время и, накрыв от дождя, поставил реликвию на прежнее место.

К оставленной в лесу машине возвращались той же тропой вдоль берега Фортанги. Маленькие дети радовались солнцу и по пути собирали шишки и ягоды, взрослые шли молча — прислушиваясь к шуму ветра, гулу реки и к своему сердцу. Думали о простом юноше, принявшем здесь мученическую кончину, о его матери, вспоминали фотографию Жени и тихонько про себя молились.

Вернувшись в Грозный, участники автоэкспедиции остались в Михаило-Архангельском храме на всенощном бдении. Это был канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Услышав в центре чеченской столицы колокольный звон, созывающий православных на богослужение, гости из Москвы были приятно удивлены. Несмотря на строгость мусульманских религиозных обычаев, руководство республики, не препятствуя функционированию православных приходов, оказывает содействие в восстановлении храма.

После вечерней службы участники автоэкспедиции «Кавказ Неизвестный» побывали в гостях у чеченской семьи, один из супругов которой тоже работает журналистом.

За семейным столом гости из Москвы с интересом расспрашивали хозяев об особенностях чеченской культуры, обычаях и религиозных традициях народа.

Утром 14 октября автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» выехала из Грозного в направлении Ингушетии, чтобы успеть на архиерейское богослужение и престольный праздник в Покровском монастыре города Сунжи.

(продолжение следует)

Андрей КРЕТОВ
Фото Александра ЕГОРЦЕВА

Автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» проводится Фондом «Православные инициативы» при государственной поддержке Фонда президентских грантов. Организационным партнером проекта выступает Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви.
Вернуться в раздел

Новости

Тема соборных дискуссий 2017 года: "Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития". подробнее >
Форум пройдет 14 - 15 сентября в Иркутске. 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. подробнее >
Проект "Вера сегодня" стал победителем Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2016 - 2017" подробнее >
В честь трехлетия портала Rublev.com фонд "Православные инициативы" организовал паломническую поездку по местам преподобного Андрея Рублева подробнее >