Автоэкспедиция "Кавказ Неизвестный" в Ингушетии (Часть I)

18 лет спустя. По следам захваченных в плен священников

9 Ноября 2017   Андрей Кретов   1230
После Чеченской республики автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» направилась в Ингушетию. 14 октября на праздник Покрова Богородицы путешественники прибыли в город Сунжу. В Ново-Синайском мужском монастыре в этот день проходили престольные торжества. Встретившись с участниками экспедиции, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам поделился воспоминаниями о судьбах пастырей, похищенных бандитами в 1999 году.

Хотя в Ингушетии сегодня относительно спокойно и обстановка в регионе давно нормализовалась, с раннего утра 14 октября на прилегающих к православному храму улицах были выставлены мобильные посты, в самом Ново-Синайском монастыре круглосуточно дежурила охрана.

К повышенным мерам безопасности в дни празднования Покрова Богородицы верующие Сунжи отнеслись с пониманием и благодарностью. Береженого и Бог бережет...

У многих еще жива память о тех нелегких временах, когда русское население станицы Орджоникидзевской (так раньше назывался город Сунжа) страдало от террора бандитов, Покровский храм не раз подвергался нападениям и обстрелам.
Автоэкспедиция "Кавказ Неизвестный" в Сунже

В сунженском монастыре над кануном (столиком с Распятием и свечами для поминовения усопших) стоит фото старенького священника. Это протоиерей Петр Сухоносов. Весной 1999 года в Покровский храм ворвались боевики и захватили отца Петра в заложники, он так и умер в плену...

Его знали многие, и нетолько в Сунже. Старенького батюшку-молитвенника с любовью и болью вспоминают православные всего Северного Кавказа.
Фото о. Петра Сухоносова в Покровском храме Сунжи

Если присмотреться, на правой стене храма можно увидеть изображение седобородого священника с крестом и Евангелием. Поскольку протоиерей Петр Сухоносов, принявший в плену кончину, пока не канонизирован (до сих пор даже не найдено его тело), на росписи сунженского страстотерпца нет нимба. Хотя в народе его уже почитают как пострадавшего за Христа, за веру.

Город Сунжа, расположенный в долине одноименной реки, имеет давнюю историю, хотя городской статус и нынешнее название получил лишь год назад. В начале XIX века здесь находилось ингушское селение Кури-Юрт. В 1845 году, во время Кавказской войны, казаки основали на берегу реки станицу Сунженскую. Позднее по указу императора Николая I станица была переименована в Слепцовскую (в честь генерал-майора Н.П.Слепцова, погибшего в 1851 году). После революции в 1939 году станицу Слепцовскую переименовали в Орджоникидзевскую (так советское правительство решило увековечить память Серго Орджоникидзе, организатора "расказачивания" в этих краях). И только в 2016 году поселок Орджоникидзевская был переименован в Сунжу, тогда же получив статус города.
Покровский храм в г. Сунже

В XX веке в Орджоникидзевской проживало значительное количество русских, но последующие военные и межнациональные конфликты привели к массовому исходу русскоязычного населения. В 2006 - 2008 годах, казалось бы в уже мирное время, в ряде городов и сел Ингушетии была совершена серия резонансных преступлений (подрывы взрывных устройств, поджоги и обстрелы). С 2007 года после череды убийств и терактов началась новая волна оттока русских из республики. И хотя жизнь с тех пор кардинально изменилась - в Ингушетии уже нет того разгула бандитизма, местные власти заботятся о русском населении, помогают православному храму - беженцы пока возвращаются редко. Возможно, в их душах очень глубоко засел страх от того, что пришлось пережить 10 лет назад.

Но в Сунже до сих пор живут и те, кто никуда из республики не уезжал. Кроме местных бабушек и старичков на престольный праздник в Покровский храм пришло немало семей с детьми. Пусть и не большая, но крепкая церковная община - теплящийся неугасаемый огонек православия. Храм и сегодня остается главным связующим звеном в жизни русскоязычного населения, культурным и духовным центром.

Литургию по случаю престольного праздника в Покровском храме Сунжи возглавил правящий архиерей Махачкалинской епархии. Для владыки Варлаама это место особенное: именно в Покровскую церковь станицы Орджоникидзевской он был назначен служить с 1999 года, вскоре после захвата в заложники и гибели в плену протоиерея Петра Сухоносова.

После литургии под колокольный звон верующие совершили крестный ход вокруг Покровского храма. Присутствовавший на торжествах министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Улан Евлоев передал православным жителям поздравления от лица Главы республики Юнус-Бека Евкурова. В беседе с епископом Варлаамом и участниками автоэкспедиции "Кавказ Неизвестный" министр отметил, что республиканские власти стараются оказывать всестороннюю поддержку православной общине города Сунжи.
Епископ Варлаам и Улан Евлоев

По окончании богослужения всех пришедших на праздник ожидала общая трапеза, за которой гости из Москвы и Дагестана смогли пообщаться с местными бабушками, расспросить их о жизни и о том, как смогли они сохранить веру и православие в трудные для республики времена.

В этот же день епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам провел встречу с участниками и руководством автоэкспедиции «Кавказ Неизвестный». Президент фонда «Православные инициативы» Ксения Тихомирова и руководитель АНО "Кавказ - Дом мира" Дмитрий Баранников поблагодарили правящего архиерея за организационное содействие в проведении автомобильной экспедиции.

"Без вашей помощи, владыка, - призналась Ксения Тихомирова, - реализовать столь сложную и рискованную автоэкспедицию мы вряд ли смогли бы. Да и саму идею просветительского проекта по Северному Кавказу, если уж вспомнить, подсказали именно вы. Наша автоэкспедиция "Кавказ Неизвестный" - это результат Международного межрелигиозного молодежного форума, который уже несколько лет проводится Махачкалинской епархией".
Ксения Тихомирова и Дмитрий Баранников с епископ Махачкалинским и Грозненским Варлаамом

В беседе с архиереем руководитель автоэкспедиции журналист Александр Егорцев рассказал о том, что 18 лет назад уже бывал в этих местах и Сунжа ему знакома. Весной 1999 года, вскоре после захвата в плен троих священнослужителей, съемочная группа телепрограммы "Русский дом" случайно оказалась на территории Ингушетии.

"На Пасху 1999 года нас отправили из Останкино в Ставрополь для съемок какой-то международной конференции, - вспоминает Александр Егорцев, - И как раз в те дни прошла информация о захвате в плен очередного священника. Сначала был похищен отец Петр Сухоносов, потом отец Петр Макаров, на смену им служить в Ингушетию поехал отец Сергий Потапов - но и его через несколько дней похитили боевики".

Нарушив тогда инструкции и "сбежав" с конференции, оператор Юрий Шиповский и корреспондент Александр Егорцев самостоятельно отправились в Ингушетию на поиски по горячим следам информации о захваченных в плен православных пастырях. Эта поездка была связана с огромным риском.
Съемочная группа А.Егорцева с жителями станицы Троицкой. Ингушетия, 1999 год

"Вспомним, какое это было время! - говорит руководитель автоэкспедиции "Кавказ Неизвестный". - Весна 1999 года: только-только закончилась Первая Чеченская война, Вторая еще не началась, но для Ингушетии это зыбкое "перемирие" оказалось тяжелейшим временем, когда повсюду орудовали залетные банды, захват заложников стал привычным и прибыльным бизнесом. И никто не мог там гарантировать защиту (да ее и не было). Никто даже не хотел нас туда отвезти. Помню, в Ставрополе мы сначала обратились к военным, потом к казакам - но в ответ все только вертели пальцем у виска, мол, вы с ума сошли ехать в такое время в Ингушетию? И тогда нас согласился взять к себе в машину простой священник, которого в те дни из Ставрополя отправляли в Ингушетию. Он должен был отслужить воскресную литургию вместо захваченных в плен пастырей. Батюшка лишь предупредил нас: никаких гарантий безопасности нет и вообще не факт, что мы сможем вернуться назад".

Журналистам тогда удалось побывать в станицах Троицкой и Орджоникидзевской, встретиться с прихожанами Покровского и Троицкого храмов, поговорить со свидетелями и выяснить подробности похищения священнослужителей Петра Сухоносова, Петра Макарова и Сергия Потапова.
Кадры съемки с прихожанами Покровского храма в ст. Орджоникидзевской, 1999 год
По следам захвата заложников. Станица Троицкая, Ингушетия.1999 год

Чтобы самим не пополнить списки "пропавших без вести", оператор с корреспондентом вынуждены были по ночам прятаться за церковной оградой в келье захваченного там же протоиерея Петра Макарова.

Сумев выехать из Ингушетии на сутки раньше, чем было запланировано, съемочная группа благополучно вернулась в Ставрополь.

Так, в 1999 году на центральном телевидении появился один из первых подробных репортажей о судьбе и служении православных пастырей на Северном Кавказе. 




Когда в Ингушетии снимался этот репортаж, никто и предположить не мог, что уже через несколько дней после выхода сюжета в эфир на Северном Кавказе будет осуществлена операция по освобождению заложников. Двоих спасенных священников - Петра Макарова и Сергия Потапова - вскоре доставят на лечение в Москву.

В больнице святителя Алексия телекорреспондент Александр Егорцев, наконец, встретится с "кавказскими пленниками", следы которых еще недавно вместе с оператором пытался отыскать в Ингушетии...
Освобожденные из плена. Священники Сергий Потапов и Петр Макаров. Москва, 1999 год
Священник Сергий Потапов (кадры из репортажа А.Егорцева), 1999 год
Но третьего священника, захваченного в Орджоникидзевской, больше никто так и не увидит. На тот момент, по информации из разных источников, настоятель Покровского храма протоиерей Петр Сухоносов был уже мертв...


  

В ходе встречи с главой Махачкалинской епархии руководитель автоэкспедиции "Кавказ Неизвестный" передал архиерею диск с репортажами о захваченных в плен священниках, а также съемки начала 2000-х в храме Архангела Михаила в Грозном.

В ответ владыка Варлаам поделился своими воспоминаниями о тех временах, когда сам служил в Ингушетии простым священником.

Для участников автоэкспедиции стало откровением, что именно в этом сунженском храме Покрова Богородицы в тяжелейшие для Ингушетии 2000-е годы проходило служение будущего архипастыря.

"Покровский храм в Сунже для меня имеет очень важное значение, - рассказал владыка Варлаам, - потому что свою сознательную церковную священническую жизнь я начинал именно в этом храме. Так случилось, что после похищения и гибели отца Петра Сухоносова на его место в станицу Орджоникидзевскую назначили служить меня. В итоге здесь, в храме Покрова Богородицы я прослужил целых 12 лет, с 1999 по 2011 годы. Очень трудные были времена, и от священника в этом храме требовалась определенная жертвенность. Когда я увидел глаза людей, прихожан, которые с мольбой и надеждой смотрели, радовались, что наконец к ним снова приехал священник - уехать отсюда, бросить их было уже невозможно. Страшно тебе или нет - но уже нельзя было оставлять этих людей. Остаться с ними - этого требовал мой христианский долг".

Епископ Махачкалинский и Грозненский рассказал о том, что помнит и покойного протоиерея Петра Сухоносова, хотя видел его всего несколько раз, еще в Ставропольской духовной семинарии. С освобожденным из плена протоиереем Петром Макаровым владыка Варлаам потом часто общался, а впоследствии и сам постригал его в монашество.

"С 1999 года я стал настоятелем Покровского храма в Орджоникидзевской, а отец Петр Макаров после освобождения из плена вернулся служить настоятелем в свой Троицкий храм в станице Троицкой. А так как я еще был и благочинным, мы с ним часто общались. За два года до своей кончины отец Петр Макаров изъявил желание принять монашество, и по благословению правящего епископа я постриг его в монахи с именем Серафим. Так что теперь мы молимся за него как за иеромонаха Серафима. Он был очень добрый человек, к нему тянулся народ. До священства, если не ошибаюсь, он был лесничим - он любил природу, любил людей и животных. И эту доброту он принес в храм, в церковь. Таким он всем и запомнился".
Протоиерей Петр Макаров (кадры репортажа А.Егорцева), 1999 год

Иеромонах Серафим (Петр Макаров) скончался в 2004 году. Многое изменилось с тех пор: в самой Сунже на месте старой церкви построен большой Покровский храм, рядом с ним открыт Ново-Синайский монастырь. В самые тяжелейшие времена остаткам русского населения все-таки удалось сохранить в этих местах православную веру. Сегодня на богослужения приходят не только старики, но и молодые семьи с детьми.

"Кстати, сегодня в храме была одна девушка, которую вы должны знать, - неожиданно обратил внимание журналистов владыка Варлаам. - 18 лет назад как раз на этом вы брали у неё интервью. Она была тогда еще совсем ребенком и рассказывала вам о том, как бандиты похищали отца Петра Сухоносова. Она осталась тогда жить при Покровском храме, её вместе с другой девочкой удочерила наша прихожанка. Теперь обе приемных сестры выросли и продолжают ходить в церковь".
Свидетельница захвата (кадры из репортажа А.Егорцева), 1999 год

Автоэкспедиция "Кавказ Неизвестный" близилась к завершению. 24 дня в пути; на машине по республикам Северного Кавказа преодолено уже более 5000 километров. За спиной у путешественников Северная Осетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и восхождение на вершину Эльбруса.

Казалось бы, экспедиция и так перевыполнила все намеченные планы. Но эти ожившие в Ингушетии воспоминания и удивительные встречи спустя 18 лет с героями былых репортажей стали еще одной кульминацией проекта "Кавказ Неизвестный".

Провожая автомобильную экспедицию в обратный путь, епископ Махачкалинский и Грозненский благословил каждого из участников, включая детей, и на прощание сделал короткое напутствие.

"Хочу пожелать помощи Божьей в вашем труде, чтобы этот Кавказ "неизвестный" стал известен в России: чтобы люди знали и понимали, что на Кавказе у них есть братья и сестры, что православные сегодня бок о бок живут с мусульманами и иудеями, сохраняя добрососедские отношения. Уверен, что ваша экспедиция «Кавказ Неизвестный», уже вызвав немалый интерес у жителей России, поможет ближе и лучше узнать наш регион, его памятники, историю и культуру», — выразил надежду глава Махачкалинской епархии.  
Епископ Варлаам с участниками автоэкспедиции "Кавказ Неизвестный"


Автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» проводится Фондом «Православные инициативы» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организационным партнером проекта выступает Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви.

(продолжение следует)

Андрей КРЕТОВ
Фото Александра ЕГОРЦЕВА
Вернуться в раздел

Новости

Представляем цикл видеороликов «Миллионы историй - память одна» при участии Rublev.com подробнее >
Визит духовника Патриарха на Кавказ. Нападения на храмы в Кизляре и Грозном. Епархия исповедников и мучеников. подробнее >
"Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Евангелие от Иоанна) подробнее >