Грозный и Чечня ― 2017. Автоэкспедиция "Кавказ Неизвестный"

26 Мая 2018   Александр Егорцев   683
Автоэкспедиция "Кавказ Неизвестный" в Аргунском ущелье. Фото Александра Егорцева
Автомобильная экспедиция «Кавказ неизвестный» состоялась осенью и зимой 2017 года. Ее участники (включая православную семью москвичей с двумя маленькими детьми) дважды объехали весь Северный Кавказ, преодолев в общей сложности 14 тысяч километров и посетив в том числе и самые отдаленные горные районы.

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Грозный — Бамут — Аргунское ущелье — Итум-Кале — Гудермес

Проспект Ахмата Кадырова. Столица Чеченской Республики встречает яркой иллюминацией: на фоне ночного неба мерцает семерка небоскребов «Грозного-Сити», светится в огнях окруженная четырьмя иглами минаретов мечеть «Сердце Чечни», по архитектуре напоминающая Софийский собор Константинополя. Современные торговые комплексы, реклама мировых брендов, дорогие ресторанчики, кофейни, по-европейски ухоженный центр, и тут же рядом палатки с какой-нибудь шаурмой, так популярной на Кавказе.
Мечеть "Сердце Чечни"
"Грозный-Сити"
Храм Архангела Михаила

Через площадь от «Грозного-Сити» замечаем позолоченные купола и колокольню с крестом. Знаменитый храм Архангела Михаила основан терскими казаками в конце XIX века. Несмотря на окружающую урбанизацию, во дворе церкви идиллия: пруд с рыбками, возле качелей павлин и кролики. В церкви по-домашнему тепло и уютно, огоньки свечей и неспешное богослужение.
Михаило-Архангельский храм в день Покрова Богородицы
Во дворе церкви
Иерей Сергий Абасов. Праздник Покрова Богородицы (октябрь 2017 года)

Но я помню этот храм другим...

Командировки 2001—2004 годов, Вторая чеченская война. Грозный в руинах, от храма Архангела Михаила только развалины, только посеченные осколками и пулями стены. Мы везем гуманитарную помощь ― сначала вертолетом, потом на двух БТРах ― коробки с продуктами и церковной литературой для стариков и детей, остатков русского населения.
Доставка гуманитарной помощи прихожанам грозненской церкви (2001 - 2004 гг.)
Собранная храмом св. Татианы МГУ церковная помощь в Грозный доставляется на БТРах (2001 - 2004 гг.)
Настоятель показывает съемочной группе А.Егорцева и М.Ремнева руины храма Архангела Михаила (2001 - 2004 гг.)

Какое же счастье, что мирная жизнь вернулась на эту истерзанную землю!

Священник Сергий Абасов, благочинный Грозненского церковного округа, зовет к себе в гости, знакомит с семьей. За чаем вспоминаем о Евгении Родионове, воине-мученике, которого почитают за подвиг веры и верности.

― Вы хотите съездить на место его гибели? ― вдруг спрашивает отец Сергий. ― Могу показать дорогу, я иногда и сам туда езжу, служу панихиду.
В гостях у отца Сергия Абасова. Фото Марии Егорцевой

В Бамуте еще различимы следы давно минувших боев: пустые глазницы окон, дыры от пуль и снарядов… За селом сворачиваем в лес, на берегу горной реки Фортанги бросаем машину. Сквозь заросли по еле различимой тропе священник приводит к поклонному кресту и обелиску.
Следы прошлого в Бамуте
В лесу за Бамутом
Панихида на месте гибели Евгения Родионова

В Первую чеченскую молодой Женя Родионов, призванный из Подмосковья в Пограничные войска, попал в плен к боевикам. 23 мая 1996 года, в свой день рождения, за отказ отречься от веры и снять крестик Евгений был обезглавлен. Позже его мать Любовь Васильевна Родионова в поисках сына исходила половину Чечни. Она его нашла, опознав родное тело по знакомому крестику.
Евгений Родионов. Фото из архива Л.В. Родионовой
Любовь Васильевна Родионова над телом сына
Любовь Родионова на могиле сына в селе Сатино-Русское под Подольском (фото из архива)

Зажигаем свечи, отец Сергий служит панихиду. Только священник и мы с детьми, только шелест осенней листвы и гул реки.

С берега Фортанги набираю знакомый номер.

― Любовь Васильевна! Звоним из Бамута. Только что служили панихиду по вашему сыну…

Мы давно с ней знакомы. Любовь Васильевна просит прикрыть от дождя маленькие часы, которые, с ее слов, должны находиться возле креста.

― Это я их там оставила, когда приезжала весной. Это часы из комнаты Жени, — прибавила Родионова.

Вернувшись, находим часы. Они до сих пор идут, хотя и отстают. Отец Сергий, подведя стрелки и накрыв от дождя, бережно кладет реликвию на место. К машине возвращаемся молча. Прислушиваясь к шуму ветра, гулу реки и своему сердцу. Вспоминая фотографию русского парня и его поседевшую от горя маму.

***
Декабрь. С минаретов «Сердца Чечни» над Грозным разносится протяжное пение, призыв встать на молитву. Через дорогу от мечети замечаем высокую Новогоднюю елку. Удивлены.
Новогодняя елка в центре Грозного, декабрь 2017 года

В той же Европе, если верить слухам и СМИ, елки вызывают возмущение радикальных исламистов. Но в мусульманской Чечне этого фанатизма не видно, и новогодняя символика у жителей вызывает радость.

В довершенье с проспекта Кадырова раздается колокольный звон. Это в храме Архангела Михаила началась служба.
Зима в городе Грозном
Храм Архангела Михаила, декабрь 2017 года

На окраине Грозного у нас ЧП. Машина перестает слушаться руля, какой-то хруст, через 15 минут отваливается переднее колесо. Приехали…

Пятница, священный для мусульман день ― автосервисы, видимо, закрыты, да и где их искать в этой глуши? Снегопад, замерзаем.

Мимо проскакивает старый пикап. Тормозит. Чеченец Доку, отец шестерых детей, работает завхозом в мечети. Сразу берется за спасательную операцию: везет на своем пикапе искать эвакуатор, договаривается, чтобы с нас много не брали, помогает в погрузке. Сам живет небогато, но денег не возьмет.
Доку и замерзшие журналисты

― Как же не помочь!? ― удивляется Доку. ― Всевышний сказал помогать.

Еле стаскиваем нашу «Реношку» с эвакуатора, колесо заклинило, ремонтировать приходится прямо в воротах сервиса. На ремонт уйдет полчаса и всего 550 рублей. Оказалось, вылетел болт из шаровой.

― Всевышний уберег вас от смерти, ― присвистывают чеченцы. ― Хорошо, что не на трассе…

***

― Лучше гор могут быть только горцы! ― Альви Мутаев, президент Грозненского отделения мотоклуба «Ночные Волки», хитро подмигивает. ― Что вам показать?

― «Только горы, ― поправляю я, ― на которых еще не бывал». Альви, покажи нам Аргунское ущелье!
Альви Мутаев, руководитель Грозненского отделения мотоклуба "Ночные Волки"
В Аргунском ущелье, декабрь 2017 года

Вместе с Мутаевым отправляемся в Итум-Кале. В годы войны здесь шли тяжелые бои, Аргунское ущелье считалось логовом, в которое лучше не соваться.

Возле Ушкалоя горы сходятся крутой стеной ― так близко, что кажется, пути дальше нет. Внизу гудит бурный Аргун, слева в отвесных скалах видны две сторожевые башни.
Башни Ушкалоя, Аргунское ущелье
Селение Итум-Кале, Аргунское ущелье

Селение Итум-Кале. Мечеть, замок и краеведческий музей имени Хусейна Исаева. Альви все знакомо, он родом из этих мест, война застала его еще подростком.

Наконец, решаюсь задать ему самый главный вопрос.

― Альви, как людям удается забыть войну? Как они с этим могут жить?

― Многие стараются не вспоминать, не будоражить душу, ― улыбка сходит с лица шутника Альви. ― Каждой семьи ведь это коснулось! Во время войны я тоже потерял двоих братьев. Моя мама потом их искала ― как мать Жени Родионова искала своего сына. Потом откапывала, хоронила. Однажды нас попросили встретить Любовь Васильевну Родионову и отвезти ее под Бамут на место гибели сына. Я ей рассказал про свою маму. И мать Жени Родионова захотела побывать у нас в гостях. Так, наши мамы познакомились.

***

Проезжая по Чечне, испытываешь противоречивые чувства: печаль и радость, удивление и трепет. Еще пятнадцать лет назад в соседние с Грозным селения мы добирались лишь вертолетом или на БТРе. А сейчас спокойно едем в Урус-Мартан, Гудермес, Итум-Кале. Иллюминация, торговые центры, детские площадки, инфраструктура.

В соцсетях кто-то обязательно возмутится, мол, зачем столько средств вбухали в Чечню ― лучше бы эти деньги пустили на восстановление сел центральной России! Все так. Но сейчас, вспоминая ужас войны, и совершенно не узнавая сегодняшнюю Чечню и ее жителей, невольно признаешь ― а ведь все правильно сделано. Для нас, заставших ту войну, она навсегда останется травмой, но нашим детям лучше не знать. И хорошо, что так восстановили республику! Чтобы ничто не напоминало о войне, чтобы ценили мир.

Александр Егорцев
Фото автора

Автоэкспедиция «Кавказ неизвестный» проводилась Фондом «Православные инициативы» при поддержке Фонда президентских грантов. Организационный партнер проекта — Махачкалинская епархия Русской православной церкви.

Вернуться в раздел

Другие статьи автора

Новости

Представляем цикл видеороликов «Миллионы историй - память одна» при участии Rublev.com подробнее >
Визит духовника Патриарха на Кавказ. Нападения на храмы в Кизляре и Грозном. Епархия исповедников и мучеников. подробнее >
"Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Евангелие от Иоанна) подробнее >