РУССКАЯ ГИМНАЗИСТКА. Фотопроект о Родине и не только

2 Мая 2017   Ксения Тихомирова   265
Фотосессия "Русская гимназистка". Село Константиново, Рязанская область

«Красота спасет мир» — чем трафаретнее становится это лаконичное изречение Достоевского, тем сложнее уловить его глубинный смысл. Какая «красота»? Как вообще красота может спасти мир? И какой «мир»?

Если в контексте «войны и мира» — то спасение человечества от катастрофы очередной мировой войны (о приближении которой все настойчивее сегодня пишут в интернете и предостерегают СМИ) видится, скорее, в усилиях международной дипломатии, экономических рычагах, оружии сдерживания, в «вежливых людях», наконец.

Если над миром нависли экологические и техногенные угрозы, в таком случае миссия спасения возложена на экологов и ученых, «Гринпис» и ООН.

Но ведь Федор Михайлович не об этом думал. Он, конечно, политические тенденции прозревал очень тонко и точно, ощущал надвигающуюся бурю революционных переворотов, предательство «братских славянских народов» и последующую власть «великих инквизиторов». В «Бесах» от души поиронизировал над патриотами, либералами и «творческой интеллигенцией» — не имевшими за душой ни гроша, но при этом мнившими себя учителями народа и спасителями отечества. «Слепые вожди слепых» — этот афористичный образ из Евангелия и сегодня довольно точно отражает внутреннюю сущность значительной части культурной и политической «элиты». Но способна ли такая элита спасти мир?

О какой же красоте тогда задумывался Достоевский?

Возможно, один из ключей к пониманию его формулы можно найти в наставлениях преподобного Серафима Саровского, жившего во времена Пушкина и причисленного к лику святых как раз накануне революции.

«Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи!»…

Получается, что красота — категория не только эстетическая, но и духовная. И в этом контексте красота Божественная, преображающая человека, способна спасать и каждого по отдельности, и окружающий мир.
Остров Валаам. Никольский скит в Ладожском озере

«Хлеба и зрелищ!»

Только вдумайтесь, в последние годы с наших телеэкранов куда-то ушла красота. Почти уже не встречаются репортажи собственно о России, русской глубинке, людях, природе (не считая действительно величественных и прекрасных кадров из рекламных роликов известной нефтегазовой компании, объявленной «национальным достоянием России»).

Но в целом — реальная жизнь постепенно ушла с телеэкранов. Остались только геополитика, криминал, необходимая пропаганда, деяния чиновников и развлекательные шоу.

«Зрелищ» много, а вот «хлеб» — насущный, для души — стал в дефиците. Людей от современных СМИ уже слегка подташнивает. За перенасыщением следует опустошение.

Люди устали — от сумасшествия, фальши и однообразия. Задыхаясь в мегаполисах, мечтают о настоящей жизни и подлинной красоте…

Национальное достояние

Что это такое — национальное достояние?

Наверное, все же не нефть или газ и, конечно, не компании, их выкачивающие! Не природные ресурсы — а прежде всего сама природа России.

Родной дом, очаг.
Наша семья, дети и внуки.
Наша земля — могилы родителей и предков.
Прошлое и настоящее. Наша история, культура и наша Вера.
Остров Кижи, Карелия

Белокаменные храмы; колокольни церквей, словно свечки, устремленные к небесам. Крепости и монастыри, в которых столетиями сражались и молились наши великие и безвестные предки.

Наш характер, душа и дух. Подвиг воинов и святость молитвенников. Вместо толерантности, терпимости ко злу — терпение, милосердие, любовь.

Все это и есть Россия, Русь.

В соединении с промыслом Божиим, возможно, здесь и заложена та самая красота, которая способна спасти мир.


Фотопроект «Красота русского мира»

Человек истосковался по красоте! Но где же ее найти? Мне лично представляется — в природе, в истории, в людях. Наша Родина уникальна не только бескрайними просторами и величиной территории, но и многообразием, многогранностью.

Чтобы вновь открыть для себя Россию, мы задумали фотопроект «Красота русского мира». При этом очень волновались, так как двигались наугад!

В качестве эксперимента осенью 2015 года наша замечательная команда — это российские фотографы Андрей Яковлев и Лили Алеева, стилист Гала Борзова и стилист-имиджмейкер Евгения Дубчак и конечно же наши девушки-модели — провела фотосессию на тему «Российская гимназистка».
Село Константиново

Сразу оговорюсь: это не безжизненная реконструкция безвозвратно ушедших образов, а скорее попытка осмыслить, прочувствовать прошлое и перекинуть от него живой мостик в наше время.

Для начала мы стали искать возможные съемочные площадки: подходящие пейзажи, фон, интерьеры. И уже на этой стадии возникли первые затруднения. Так, мы нашли в столичном парке «Сокольники» некое здание усадьбы XIX века, как нам показалось, вполне удовлетворяющее задачам съемки. Что особенно подкупало: согласно интернет-данным, в этом симпатичном особняке и сегодня действует некая академическая гимназия. Лучшего интерьера, кажется, и не придумаешь!

Но внутри ожидало разочарование. Да, фасад, стены и крыша усадьбы — старинные; в помещениях, действительно, функционирует какая-то элитная гимназия.

Но поскольку весь учебный процесс гимназии почему-то ориентирован на запад и построен исключительно по англо-американским лекалам, вместо ожидаемой теплоты и атмосферы классической русской гимназии мы увидели лишь стандартные интерьеры современного офиса…

Пришлось продолжать поиски. И вскоре в тех же «Сокольниках» мы набрели на затерявшийся в лесной полосе старинный храм Тихона Задонского — скит Алексеевского женского монастыря. К нашему удивлению, настоятельница обители игумения Ксения (Чернега), узнав о проекте, легко пошла нам навстречу и разрешила провести необходимый фрагмент фотосессии на территории скита.
На территории скита в Сокольниках

Но все равно этого было недостаточно. Для съемок не хватало главного — подлинного гимназического интерьера и не затронутых цивилизацией природных пейзажей.

Наконец, наш выбор остановился на Рязанской области.

Село Константиново, родина Сергея Есенина. И дело не только в русских березках и холмистых просторах на излучине Оки. Руководству и сотрудникам есенинского музея-заповедника удалось сохранить красоту и дух той эпохи — русский дух!

Наши съемки были в самом разгаре, но тут мы столкнулись с новой, неожиданной проблемой. Казалось бы, все есть: и природа, пейзажи, и гимназический интерьер, и реквизит — для моделей подобрана стилизованная одежда…

На фотосессию мы пригласили несколько девушек из знакомого и прекрасного модельного агентства. Взяли необходимые наряды, начали снимать — и тут-то и возникла сложность. Вхождение в образ российской гимназистки…

В ходе фотосессии пришлось поработать с девушками-моделями, объяснять, что образ российской гимназистки кардинально отличается от привычных типажей из какой-нибудь шикарной рекламы французских ароматов или косметики.

Обычно в модельном бизнесе превалирует визуализация страсти и страстности, соблазнительной невинности и опытного порока. И тем сложнее давался нашим девушкам-моделям образ российской гимназистки.

Но они очень старались! Насколько задумку удалось реализовать — судить уже зрителям. Но в любом случае этот эксперимент можно считать смелым и успешным. Мы воссоздавали не репринт и трафареты, не лубочную и «матрешечную» Русь, стилизованную под представления интуристов.

В сельской гимназии. Константиново

Прикасаясь к прошлому, мы старались понять и прочувствовать Россию сегодняшнюю. Живую связь времен. Поэтому и получившиеся фотообразы оказались нестандартными и вполне живыми!

От всего коллектива хочу выразить сердечную благодарность за содействие в нашем проекте настоятельнице Алексеевского женского монастыря игумении Ксении (Чернеге), а также сотрудникам Государственного музея-заповедника С.А. Есенина и лично его директору Борису Иогансону.

Фотосессия «Российская гимназистка» — только начало, первый шаг в творческом поиске. В наступающем 2016 году в рамках нашего проекта мы надеемся привлечь и объединить не только профессиональных мастеров фотоискусства, но и широкое сообщество пользователей социальных сетей.

Чтобы жители любых регионов России могли выложить свои уникальные фотографии не только на личной страничке в соцсетях, но лучшими из них, подлинными шедеврами, поделиться с широкой зрительской аудиторией, впереди запланировано проведение общероссийского фотоконкурса «Красота русского мира».

Надеюсь, эта идея найдет своей воплощение. Вообще, пусть в наступающем новом году сбудутся все наши добрые планы и намерения, и в нашей жизни прибавится красоты, чистоты и любви. С Новым годом!

Ксения Тихомирова

На берегах Оки, Рязанская область

В Черниговском скиту в Сокольниках

Константиново

Константиново

В Сокольниках

Красота русского мира

Вернуться в раздел

Новости

Тема соборных дискуссий 2017 года: "Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития". подробнее >
Форум пройдет 14 - 15 сентября в Иркутске. 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. подробнее >
Проект "Вера сегодня" стал победителем Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2016 - 2017" подробнее >
В честь трехлетия портала Rublev.com фонд "Православные инициативы" организовал паломническую поездку по местам преподобного Андрея Рублева подробнее >