Смоленск и Вязьма. Дорогами «Нескучной Руси»

Путешествие к западным рубежам России

7 Мая 2018   Александр Егорцев   376
Весна на смоленской земле. Фото Александра Егорцева

21 апреля, суббота. Сбор туристов у Киевского вокзала в 8 утра — оптимальное время. Бывает, что экскурсионные группы, желая избежать субботних пробок на выезде, назначают время сбора на 6 или 7 утра. В результате раннего подъема, не выспавшись, всю последующую дорогу туристы вынуждены клевать носом и экскурсионную программу воспринимают сквозь сон. Какие уж тут история России и памятники древнерусского зодчества — лишь бы дотянуть до ночлега, чтобы скорее закончился утомительный день!

А выезд в 8 утра — то, что надо. Даже дежурные заторы, то и дело встречавшиеся в Московской области, настроения не испортили. Вопреки прогнозам синоптиков, обещавших грозу, холод и ливни, утро первого выходного выдалось солнечным и теплым.
Историк Дмитрий Руднев, гид "Нескучной Руси"

Профессиональный историк Дмитрий Руднев, выступающий в этой поездке в роли гида «Нескучной Руси», погружает нас в дебри средневековой истории. Его рассказ заметно отличается от трафаретных «конспектов», которые можно услышать от обычных экскурсоводов. Руднев не «пересказывает» заученные главы из школьных учебников, а именно живет этой историей, он сам — специалист.

Процедура "раззомбирования"

Вслушиваясь в малоизвестные подробности жизни и родственных взаимоотношений русских князей, мы незаметно и сами прикасались к той эпохе. Князья и цари, герои прошлого, представали уже не просто историческими персонажами, но именно живыми людьми, со своими характерами, страстями, обидами, подвигами, подлостью, мужеством, коварством, преданностью и любовью.
Святые вяземские супруги-мученики: княгиня Иулиания и князь Симеон
Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь, XVI век

Начало нашего двухдневного путешествия можно назвать процедурой спасительного «раззомбирования». До этого весь месяц через телевидение и интернет мозг подвергался негативной информационной накачке. Каждый день с утра до ночи: дело Скрипалей, химатака в Сирии, что скажут эксперты ОЗХО, «умные» ракеты НАТО, Трамп, Макрон и Порошенко — мир на грани Третьей мировой!

В социальных сетях война уже шла, люди комментировали, эксперты-политологи давали мрачные прогнозы, выжигая зомбированным горожанам остатки мозга…

И только вырвавшись из «микроволновки» столичного мегаполиса и погрузившись в древнюю историю Руси, незаметно начинаешь остывать, оттаивать, отходить от окружающего безумия. Все то, что целыми днями истерично втемяшивала пропаганда, становится вдруг столь незначительным и мелким в контексте минувших столетий и вечности.
Одигитриевская церковь в Вязьме
Русяткино городище на окраине Вязьмы

Были войны и раньше, всегда. Не могут почему-то люди долго жить в мире. Вся история человечества сопровождалась то собиранием, созиданием, то разрушением. Словно дети в песочнице!

Очередной великий князь, отразив набеги врагов и обезопасив границы от иноземцев, начинает планомерно собирать земли и княжества в единое целое, среди подданных на какое-то время воцаряется мир и благоденствие. Перед кончиной князь раздает земли своим многочисленным детям, завещая между собой хранить почти евангельские мир, любовь и единство. Но дети, внуки, племянники, вдовы, тети и прочая родня вскоре находят множество поводов для взаимных распрей и личных обид.

После смерти князя-собирателя в его землях начинается жестокое кровопролитие. Родные дети и внуки идут друг на друга войной, убивают, заточают, ослепляют, изгоняют. Княжество снова трещит по швам, раздробляется, а тут и иноземцы не дремлют. До тех пор пока не обретет крепкую силу новый князь или царь ― собиратель, завоеватель, объединитель…
Спасская башня в Вязьме, XVII век

Сменяются правители и поколения, но каждая эпоха оставляет какие-то памятники культуры и архитектуры. Интересно все же, а какие памятники оставит после себя наше время? Железобетонные муравейники небоскребов, спичечные коробки торгово-развлекательных центров, автомобильные эстакады и тротуарная плитка ― неужели это все, что останется после нас?

Смоленская область, Вязьма

На территории Иоанно-Предтеченского монастыря, словно три свечки, устремленные к небу, возвышается трехшатровая Одигитриевская церковь ― настоящая архитектурная жемчужина XVII века. В России сохранилось всего несколько храмов подобного типа.

Находясь на Старой Смоленской дороге между Смоленском и Москвой, на протяжении веков Вязьма не раз оказывалась в эпицентре сражений на пути европейских нашествий. Поляки в Смутное время, французы в 1812 году, фашистская Германия в 1941-м. Каждая война приносила разруху и бедствия, но старинный город всегда оживал, восстанавливался, и многие бесценные памятники сохранились до нашего времени.
 

Пока туристы "Нескучной Руси" осматривали краеведческий музей (его экспозиции прекрасны, но, увы, по-советски располагаются в помещениях бывшего храма с накренившимся крестом), над Вязьмой пронесся шквал с дождем. Одновременно с Москвой ураганные ветра пришли и на Смоленщину.

Дальнейший маршрут автобусу предстояло преодолевать сквозь бурю.
Ураганная экскурсия

Вяземский котел

Самое сильное впечатление этого дня - проезд по лесной дороге через Вяземское ратное поле и посещение Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря. Места скорбные и для всех нас святые.

Осенью 1941 года здесь произошла катастрофа, которую назовут "Вяземским котлом" (официальное название: Вяземская оборонительная операция).

Войскам Западного и Резервного фронтов была поставлена задача - задержать наступление на Москву главных сил немецкой группы армий "Центр". В результате прорыва неприятеля на флангах Западного фронта в окружение под Вязьмой попали сразу пять наших армий, более миллиона советских воинов и ополченцев.

Около двух недель на Вяземском ратном поле окруженные войска Красной Армии выдерживали удар 28 гитлеровских дивизий. Немцев, конечно, на какое-то время задержали. Но цена этого стояния была очень высока: более 300 тысяч защитников были убиты, свыше 600 тысяч попали в плен...

Здесь до сих пор повсюду видны следы страшных боев: где-то остатки ДОТа, памятный крест на опушке, в оврагах и березовых рощах поисковики по сей день находят останки солдат, фрагменты оружия, неразорвавшиеся мины.

В начале XXI века в память о погибших в Вяземском котле воинах началось строительство Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря.
Покровский храм Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря

С первых дней существования главной задачей этой обители стало поминовение воинов, павших в Великую Отечественную, всех жителей, погибших от рук оккупантов в плену и концлагерях, принявших страдальческую кончину в военное время, а также скончавшихся в ходе локальных конфликтов, спецопераций, войн XX и других веков.

Монахини показывают синодик с именами погибших солдат. Спустя столько десятилетий их не забыли, о них молятся в монастыре.

Сюда приезжают родственники, потомки жертв и героев страшной войны. И эти списки для поминовения постоянно пополняются новыми именами.

Узнав, что мы из группы "Нескучной Руси", связанной с Информационным порталом RUBLEV, игумения Ангелина подводит нас к иконе святого Андрея Рублева. Этот образ подарен обители президентом фонда "Православные инициативы" Оксаной Тихомировой, соучредителем сайта RUBLEV. Так, между "Нескучной Русью", православным порталом и Спасо-Одигитриевским монастырем установилась добрая дружба.
Образ св. Андрея Рублева, подаренный монастырю порталом RUBLEV

На прощанье, взяв и наши записки для поминовения, игумения Ангелина дарит буклеты о монастыре и освященное куриное яйцо с монастырской фермы (Пасха ведь еще продолжается!).

Провожая туристов, монахини улыбаются. И эту улыбку мы запомним надолго. Скорбное место, суровая аскетичная монашеская жизнь - но вам здесь всегда рады и улыбаются искренне, по-простому. Возможно, в своих мегаполисах мы уже отвыкли от такого радушия и нормальных человеческих отношений. Но, как говорят, в Смоленской области вся епархия такая - улыбчивая.
Иеромонах Даниил рассказывает о событиях Великой Отечественной войны на Вяземской земле

Из монастыря в сопровождении иеромонаха Даниила отправляемся к воинскому мемориалу "Богородицкое поле". Свернув возле деревни Мартюхи с главной дороги налево, через несколько минут останавливаемся посреди поля. Вдалеке у леса виден храм. Дальше только пешком.

Священник подводит к ровным рядам братских могил. В лучах закатного солнца множество одинаковых и скромных памятников с пятиконечными звездами, пробитые пулями каски и деревянный православный крест.

Отец Даниил сам не раз принимал участие в перезахоронении на этом месте останков наших солдат и офицеров, совершал по ним панихиды. Их ведь и до сих пор продолжают находить поисковики в земле Вяземского котла.

Поле ратной славы и русской скорби. Мы стоим одни в тишине, разрываемой только порывами ветра, склоняющего к земле ряды молоденьких сосен, и звоном кадила.

Отец Даниил начинает служить поминальную литию по всем убиенным, кто покоится на этом поле. Дым от ладана тут же крадет набрасывающийся ветер и стремительно разносит над землей.

Заупокойная молитва заканчивается радостным "Христос воскресе", обращенным не то к нам, молящимся и живым, не то к нашим павшим, лежащим повсюду в этом поле и в этих лесах...

Смоленск

От Москвы до Вязьмы - 230 километров, от Вязьмы до Смоленска - еще 170. Ураганный ветер к вечеру только усилился, вдоль трассы то и дело попадаются поваленные деревья. В целях безопасности автобус вынужден снизить скорость. В Смоленск "Нескучная Русь" прибывает в 9 вечера, уже в темноте.

Утро воскресного дня оказалось прохладным и хмурым, небо заволокло тучами, накрапывал дождь. Предстоящая экскурсия по городу ничего хорошего не предвещала, в такую погоду выходить из прогретого автобуса не хотелось. Но нельзя же весь Смоленск просидеть за стеклом!

Вооружившись зонтами, наши туристы смело пошли на штурм бастионов. Впрочем, никто об этом впоследствии не пожалел. Старинный город всех нас, москвичей, весьма удивил. Уютной архитектурой, простором улиц и скверов, старыми зданиями и очень древними храмами.

Первую остановку Дмитрий Руднев сделал возле самой протяженной и наиболее сохранившейся крепостной стены. По ней уже можно было судить о том, насколько огромным был когда-то смоленский кремль.

После густонаселенной и сплошь застроенной высотными "коробками" Москвы планировка Смоленска выглядела несколько диковинно. За крепостными стенами здания в несколько этажей легко могли соседствовать с обычными дачными домиками, частным сектором.

А еще Смоленск чем-то сильно напомнил нам Киев. Возможно, своим расположением на высоких холмах вдоль Днепра, великой реки, берущей начало на границе Смоленской и Тверской областей. Только здесь, недалеко от истока, Днепр, разумеется, в два-три раза уже, чем в Киеве. 
Успенский кафедральный собор в Смоленске

Успенский кафедральный собор, возведенный на берегу Днепра, поражал своими размерами. В интерьере, учитывая приграничное положение Смоленска, заметно бросалось в глаза влияние западного стиля.
Праздник святых Жен-Мироносиц в Успенском кафедральном соборе

Воскресный день, в который мы оказались в Смоленске, совпал с праздником святых Жен-Мироносиц. В Церкви второе воскресенье, следующее за Пасхой, принято считать православным женским днем. В кафедральном соборе после литургии женщинам дарили гвоздики, по случаю праздника все желающие могли остаться на концерте православного детского хора.

Домонгольские храмы Смоленска

Их называют главным сокровищем Смоленска. Три древних храма - Петра и Павла (1150-е годы), Иоанна Богослова (1173 г.) и Архангела Михаила (1180-е годы) - построены еще до татаро-монгольского нашествия.
Храм святых апостолов Петра и Павла (XII век)

Каждый из них уникален! Когда входишь в такой храм, невольно охватывает трепет. Внутри кажется предельная простота и чистота, высокие своды, на которых даже нет росписей, но зато льется откуда-то сверху солнечный свет.

Храм св. Иоанна Богослова (XII век)

Только представить - XII век! Особенно поражает высокая и светлая Михаило-Архангельская церковь. Тогда ведь не было башенных кранов - как смогли построить такое архитектурное чудо наши далекие предки?
Храм Архангела Михаила (XII век)

В Москве в это время свирепствовал ураган, а мы, забыв обо всем, смотрели с немым восторгом в глубину сводов и куполов, соединявших небо и землю. И только повторяли в душе вдруг ставшие явью слова посланцев князя Владимира, которые, побывав в Константинополе, попытались выразить свои впечатления от Святой Софии:

«Не знали — на небе мы были или на земле, ибо нет на земле красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми".

Распогодилось, над Смоленском вновь светило, отогревая землю, весеннее солнце. Прогуливаясь по тихим улочкам и площадям старого города, многие из нас удивлялись: сколько раз до этого проезжали по трассе из Москвы в Белоруссию, Польшу, Германию, а Смоленска не видели.

Прежде чем покинуть удивительный город и направиться в обратный путь, посещаем Исторический музей. Дмитрию Рудневу здесь всё знакомо, ведь он и сам когда-то принимал участие в археологических экспедициях, знает, где и какие экспонаты были найдены.

В 1949 году при раскопках одного из курганов возле поселка Гнездово была обнаружена амфора, на которой различимо слово из кириллических букв «Гороу(ш)на». Эта древнейшая русская надпись, известная науке, датируется первой четвертью Х века.

Но особенный интерес представляют большие мечи средневековых воинов - викингов. Все они были найдены археологами недалеко от Смоленска на месте курганов в Гнездове.

Поселение викингов

Повернув из Смоленска в обратный путь, наш автобус совершает последнюю остановку маршрута. Несмотря на пошедший к вечеру дождь, Дмитрий Руднев ведет группу в сторону железной дороги - на окраину соснового бора.
Гнездовский археологический комплекс

Среди деревьев туристы вдруг замечают, что по лесу распространяется море холмиков, похожих на застывшие волны. Им нет счета и не видно конца...

Это и есть знаменитый Гнездовский археологический комплекс. Самый большой курганный могильник ранней средневековой эпохи (IX–X вв.) не только в России, но и в Европе.

Когда-то здесь на берегу Днепра - на пути "из варяг в греки" - существовало огромное по тем временам поселение - Гнездово. В нем жили и славяне, и скандинавы. От них осталось множество курганов, несколько тысяч!
Именно в этих курганах археологи обнаруживали древние амфоры, украшения, рыцарские доспехи и мечи.

Захоронения, протянувшиеся на несколько километров, исследованы лишь частично. Раскопки в Гнездове продолжаются, и на этом месте ученых может ждать еще немало открытий.

Незаметно пролетели два дня автобусной экскурсии "Нескучной Руси" по Смоленской области. Два дня погружения в историю и архитектуру, прикосновения к природе и жизни.

Александр ЕГОРЦЕВ
Фото автора

Вернуться в раздел

Новости

Представляем цикл видеороликов «Миллионы историй - память одна» при участии Rublev.com подробнее >
Визит духовника Патриарха на Кавказ. Нападения на храмы в Кизляре и Грозном. Епархия исповедников и мучеников. подробнее >
"Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Евангелие от Иоанна) подробнее >